财新传媒
位置:博客 > 张五常 > (2011.03.22)恐慌的极端

(2011.03.22)恐慌的极端

三月十一日日本出现九级地震,十多分钟后海啸涌至,再跟着是四个核电反应堆纷纷出事。不幸中的大幸,是这次地震与海啸在光天白日之下出现。要是当时月黑风高,死人当在十万以上。大幸中的不幸,是在光天白日下先进的数码科技录像得清楚,整个地球不停地播放整个星期,增加了人类的恐慌!

三月十三日是星期天,没有股市与汇市,一位朋友给我电话,说日本的天灾前所未见(电视所见确是前所未见),日圆的国际币值应该暴跌。我说理应如是,但多年以来日本当局爱强币,这次他们可能干预支撑。过了一天的早上,我给该友电话,说他的日圆下跌的看法应该对,理由有二。一、外间的人不会在这时刻购买日圆;二、地球的经验,是大天灾会导致有关的币值下跌。

该友的回应,是汇市刚开,日圆上升了!跟着几天日圆都在升,最高见七十六点二五日圆兑一美元,那是历史的最高纪录。灾前一天(三月十日),日圆的收市价是八十二点九二兑一美元,可见日圆上升是急的。日本央行反应快,几天内大手放宽银行体制的货币量,增加逾五十万亿日圆,也压不住日圆的升势。三月十八日(星期五)七国连手干预,一天之内日圆下跌百分之三点七。

地震与海啸是天灾,核电的反应堆出事算是人祸——不搞核电不会有后者。那么大的天灾人祸,日圆竟然在几天内急升,是违反了我们知道的经济逻辑与历史经验的规律,何况日本央行那么大手地立刻增加货币量。这是个难以解释的现象,我想了几天。不容易解释,但可以尝试,只两天时间找不到足够数据也要尝试一下。

无从解释的是为什么日本要求七国连手,干预打压日圆。一个国家遇上那么大的天灾人祸,政府理应庆幸其币值在国际上升值,因为可以协助老百姓多购需要从外间进口的物品。在这样的不幸时刻怎会忧心到日圆升值不利出口那边去呢?政府要管的是老百姓是否穿得暖、吃得饱,什么出口云云不是眼前要管的事。如果说日圆今天上升得急他朝大跌会是麻烦,他们总应想到日圆上升是近利,要先让老百姓得一点这近利的甜头。

我解释不了日本政府要求七国干预日圆升值,只能尝试解释干预之前的几天日圆为何升值吧。不容易——很困难——读到的解释我不接受。读到的解释,外间说日本人要搬钱回国救急,日本的舆论说要搬钱回国准备重建,更奇怪是一些日本舆论认为外汇市场比较安全。重建是明天的事,说要搬钱回国救急应该对,但怎会导致日圆的国际币值急升呢?在日本的银行储存美元或其他外币是可以的,而历史的经验说,任何国家遇到大灾难外币比较安全。另一方面,大灾难的出现通常带来黄金之价上升。这次,黄金之价是下跌了。日股下跌不难明白,难明是理应下跌的日圆急速上升。

我想到的日圆急升的解释,是日本老百姓急需的,是日圆的钞票,现钞是也。日本的老百姓可以在银行存外币,信用卡可用外币结账。然而,除了在美军长驻的冲绳岛,日本市场上容许用的钞票只是日圆。不难想象,在极端恐慌的情况下,日本一些老百姓不相信银行,怀疑信用卡会持续有效。他们于是转到日圆钞票那边去。不需要很多老百姓这样想,只是明显对日圆钞票的需求增加了,一时间日本的银行体制没有那么多的钞票提供,可以导致大家见到的日圆急升的现象。

在货币理论中,市场流通的钞票占有一个特别的位置。经济学行内称钞票为high power money,究竟power何在有争议。这次日本出现的大恐慌可能给货币专家们上一课:钞票的需求对汇率的影响,不是一般的汇市运作可以容易地左右的。我可以推出有关的理论,逻辑对。但理论逻辑对不等于事实也对,我没有足够的事实资料在手,只能猜测如上述。换言之,我不能肯定的解释,是日圆的国际币值急升来自恐慌的极端。

日本的经济会容易地复苏吗?尘埃还没有落定,今天判断可能太早。怎样说我也没有美国名家Jeffery Sachs那么乐观——在电视见到他说日本经济复苏容易。尘埃未定而不乐观,有几个理由。其一是日本的经济不振了二十多年,遇上大灾难不会那么容易翻身——这跟中国三年前的四川之灾有大分别。其二是不管核电反应堆的辐射今后如何,今年日本的樱花时节外来的游客会下降至近于零。断了一季对日本的一个重要行业会有很大的杀伤力。其三是如果读到的报道没有错,核电的辐射已经严重地污染了日本的农产品。若如是,政府当局不能不大手开放农产品进口。这是好选择,但对日本的经济结构会有很大的冲击。其四是目前看,日资与人材大量外流很可能出现。

在这次极端恐慌的不幸中,日本老百姓的表现令人折服。那么守纪律不仅炎黄子孙办不到,西方的先进之邦也办不到吧。日本的灾难使我再考虑核电这个话题。我历来不反对中国发展核电:读到的数据说安全可靠,电力成本有利。但今天再考虑我不敢举手赞同了。主要不是核电是否安全这个我没有资格判断的老生常谈的话题,而是认为如果日本这次的恐慌情况在神州出现,北京的朋友应付不了!我欣赏中国的文化,认为中国人的创意了不起,但守纪律可不是我们的专长。

几天前,内地的老百姓把食盐抢购一空也显示着中国人对辐射的敏感冠于地球。一位朋友的朋友购进了一百五十斤!我遍问也不知为何要抢购食盐。一说是海水有辐射,而盐来自海(北京解释说主要不是来自海);另一说吃三斤可以抗辐射。后者一定对,因为吃死了辐射对死人是没有害处的。

推荐 18