财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月22日 08:44

张五常:任正非是今天的哈代吗?

历来少见媒体的任正非先生,最近连续两次见了。他说得好,我徘徊于他说的字里行间,若有所悟,对一位同学说,任正非是二十一世纪的哈代。经过解释后,这位同学同意我说的。

哈代(Godfrey Harold Hardy1877-1947)何许人也?他是英国剑桥的数学大师,著作等身,是中国数学家华罗庚的老师。最为重要的贡献,是他发掘了印度的年轻数学天才拉马努金(Ramanujan)。拉马努金是人类历史上最伟大的数学天才,没有读过什么书,自修学...

阅读全文>>
2019年01月14日 12:27

张五常:德姆塞茨在经济学的贡献

(二〇一九年一月四日德姆塞茨谢世,十三日我写此文,忆往事,对新制度经济学的初期发展作了些片段的解释。)

德姆塞茨(Harold Demsetz1930-2019)谢世了。因为他是新制度经济学其中的一个重要人物,不少同学希望我能说一下他在这个范畴上的贡献。

我是一九五九年进入洛杉矶加州大学读经济本科的,一九六一学士,一九六二硕士。那时德姆塞茨在该校任教,一九六二年我是他的改卷员。此君善忘,后来他竟然完全不记得我曾经为...

阅读全文>>