财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月16日 09:42

张五常:从华为事件想到的

最近发生的华为事件使我心境难平。不仅我这样,朋友之间也这样。从西方的舆论读到的,有如下几点:
 
一、华为卖给伊朗的产品中,有美国的零件在内,是以为罪。这样的罪名在美国本土之外从来没有出现过。西方也有人指出,如果从外间输进伊朗的产品,有美国制造的成分在内是罪,无数国家也犯了这个罪。
 
二、小题大做。加拿大政府早就知道,为什么不跟中国的驻加领事打个招呼,让小事化无?要是什么严重的罪行当作别论。
 
三、中国人买起加国的物业,增加该国不少税收,也是该国的农产品与原料的大客户,为什么因为一些无足轻重的琐事而......
阅读全文>>
2018年12月11日 09:28

张五常:从生物的起源与演进说今天基因工程的争议——复两位教授

既然你们论及,让我简略地说一下我知道的关于生物的起源与人类的发展,分点如下:

(一)生物的起源一定要有氨基酸。多年前一位科学家证实,有海水加上行雷闪电,氨基酸会在海水中出现。此君为此获诺贝尔奖。

(二)第一个生物细胞在海水中出现的难度,当年一位专家教授对我说,等于用一万块砖头抛上天,掉下来刚好砌成一间屋。近于不可能,但机会不是零,而地球有数十亿年的时间,不断地尝试。

阅读全文>>
2018年12月04日 17:12

张五常:别无选择,中国的大学要大事改革

一位朋友传来一篇英语文章,作者Chi Wang,内容是说他曾经在美国华盛顿两家政府机构工作了五十年,认识好些政要,知道他们一向支持及同情中国,但近十年的情况改变了,对中国的友善不再。我没有理由怀疑此君说的。好些报道从其他角度说的也是类同的话。

今天,不少报道说,中国学生去美国求学,签证往往被拒,有些暑期回家探亲后再去美国时不获签证,有些每年的例行续签也遭否决。看来是跟某些科目有关,但也不一定。这样看,要申请到美国求学的中国学生人数将暴跌,因为读到中途不获续签对学生是灾难!

......
阅读全文>>