财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月26日 08:12

张五常:中美贸易战的来龙去脉

十多年前,格林斯潘当美国联储主席时,几次提到中国的廉价物品进口协助美国压制通货膨胀,为中国说了不少好话。今天,特朗普总统显然认为某些中国货的进口价太低,要抽这些货的进口税。当年格林斯潘欢迎的是中国制造的日常用品;今天特朗普不欢迎的是中国制造的有相当科技含量的物品。这显示着特总统担心的不是中国物品的价格低廉,而是中国威胁着半个世纪以来美国雄视地球的科技发展。

特总统的有趣排列

阅读全文>>
2018年06月19日 08:10

张五常:看特金会有感

六月十二日我花了大半天坐在电视前,看一个英语台不断地报导特朗普与金正恩在新加坡的会面。没有冷场,而最好看是在结尾时特朗普总统用了长达六十五分钟的时间回答满堂记者的提问。看不出有内定的提问者,而特氏气定神闲,随意挥洒,措辞诚恳、坦白、有深度,是里根总统以来我见过最好的美国总统接受公开提问的表现了。我们要知道当年的里根是在大场面能应对自如的一个天才。特朗普没有里根那么流利,说英语的措辞也差一点,但他的回应到题而又有内容,言之成理,值得欣赏。他也表达着诚恳的一面,让我相信他说的。

阅读全文>>
2018年06月12日 08:13

张五常:特朗普的经济政策怎样看

不少朋友认为特朗普是美国历史上最具争议性的总统。可能是——美国的媒体说他是历史上最多人天天在谈论的。有趣的是,虽然负面的评价越来越多,民意调查支持他的百分率却不断地增加。今天他的支持率还低于百分之五十,但要是今天再投票,我要赌的钱会押在他那边。美国人以食为天,弄得经济有好转的必胜,而特朗普上任年多来,美国的内部经济好转得快,在二战后只有上世纪八十年代的里根可以一比高下。二者相比,我认为里根是稍胜的。

上世纪七十年代是美国经济的一个灾难期,可能比三十年代的经济......

阅读全文>>
2018年06月05日 08:18

张五常:人才政策的经济观

上世纪六十年代,洛杉矶加州大学的经济系与芝加哥大学的经济系是高举私产与自由市场的两间少林寺了。我是地球上唯一的在那个年代在这两间少林寺求学与任教职的人。当然,那时有其他大学或学派崇尚私产与市场比上述的两间为甚,但有点宗教的味道,不是纯从科学验证的方法支持私产与市场的经济效率的优越性。当年的芝大与洛杉矶加大是比较客观的。

然而,作为后学当年我认为他们过于高举市场的优越性。年幼时我经历过中、日之战与国、共之争,也做过生意,对“主义”上的争议没有兴趣。老师阿尔钦教......

阅读全文>>