财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月29日 08:27

张五常:南北二韩统一的关键局限

(五常按:五月二十四日晚上,本文完稿时,特朗普总统忽然宣布取消与金正恩的会面。这会影响南北二韩的前途,但如果两韩友好互通,本文的结论不会受到影响。)

不久前用了两个月的时间为自己的全五卷《经济解释》作了一次修改,称为第五版,主要是把此前写过的一些要点再说得清楚一点。我惯用的经济学只有三个基础:需求定律、成本概念、竞争含意。这些是整个经济学不可或缺的范畴。比他家的简单很多,但要用出变化才有可观的解释力。一九六九年,我对西雅图华大的同事说我们不能用复杂的理论解释复杂的世事......

阅读全文>>
2018年05月21日 08:33

张五常:朝鲜将改变国际贸易的秩序

我平生没有参与过任何政治活动,对政治人物也算不上有比街上的人多知一点的认识。然而,每四年一次的美国总统大选,我喜欢在电视浏览一下。 当然没有像林山木、杨怀康等高人那样懂得欣赏——今天我是连新潮电影也看不懂的人——但美国的媒体很懂得把总统竞选的热闹化为有娱乐性的报导。有时我想,美国总统竞选花去的庞大经费,可能被媒体报导带来的娱乐收益抵销而有余了。

金正日选对了接班人

阅读全文>>