财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月29日 08:30

思想文章,传世知难行易

道金斯(Richard Dawkins)一九七六年出版的《自私的基因》是一本重要的书,可惜他一般性地探讨动物的自私行为,没有集中在人类这种动物大事发挥他的高见。我说可惜,因为我要知道一个问题的答案:人类明显地重视自己的身后声名是否也源自自私的基因?我们没有证据其他动物是这样的,但人类是这样。

古时的人,可能因为宗教的感染,相信自己死后会有来生。天赋高如苏东坡,谢世前也那样想。这可能解释用物品陪葬的风俗在中国盛行了不止几千年。但从明代起这风俗渐趋式微,到今天大家......

阅读全文>>
2017年08月22日 08:30

回顾《佃农》先说闲话

《佃农理论》是我作研究生时的论文习作,一九六七年五月我把整理好的文稿交到洛杉矶加州大学的图书馆去存档。该馆要求甚严,每行打字的宽度与行距有指定的规格,差一小点也不收货。那时还没有电脑打字与排版,虽然有助手协助,我要奔跑几次才能满足图书馆的要求。

终于拿到图书馆收货的证明,跑到校务处领取博士文凭。殊不知外籍学生要多交五十美元手续费。我想,文凭一纸怎么值五十元呢?于是决定不要。正步出校务处,处长史高维尔(Warren Scoville)追了出来。他是欧洲......

阅读全文>>
2017年08月10日 14:50

新制度经济学的来龙去脉

很多人认为我是新制度经济学的创始人之一,究竟是不是,我自己都不知道。但是,关于这个新制度经济学的来龙去脉,它怎么来,又怎么发展下去,我是唯一知道的,没有别人知道。机缘巧合,世上大概只有我一个人知道。在这方面我可以告诉你到底发生了什么事,因为新制度经济学的所有重要人物我都认识。他们开始从事这门学问的时候,我正身在其中。比如说科斯(Ronald Coase, 1910-2013)是我的好朋友,阿尔钦(Armen Alchian, 1914-2013)是我的老师,戴姆塞茨(Harold Demsetz, 1930-)也是朋友,我做学生时曾经给他批改过试卷。这三个人我都知根知底。他们之间的相互了解,远比我了解他们的要少。阿尔钦的思想怎么样,科斯不是很清楚,戴姆塞......
阅读全文>>