财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月23日 09:27

张五常:从科学角度看经济学的灾难

5月20日,著名经济学家张五常教授应人文经济学会邀请,在深圳做主题为《从科学角度看经济学的灾难》的讲座,以下为演讲记录稿,经张五常教授学术助理江小鱼先生修订。
 
各位同学,今年我八十一岁,有位朋友坚持认为我是八十二了。我说我是八十一,按中国算法是八十二岁。我二十四岁读大学本科,第一年学经济,是五十七年前。
 
我做经济研究全凭自己兴趣做的,但最近我用了一年时间重新大修经济解释,十几年前是三卷,后来变成了四卷,现在大修变成五卷。修到最后的时候,知道自己在学术上走到尽头了。
 
我的朋友科斯超过一百岁还一直在做研究,我认为......
阅读全文>>
2017年05月22日 16:50

张五常:深圳发展太快,要楼价大跌很难

5月20日下午,人文经济讲座第18期在深圳举行,著名经济学家张五常教授做了题为《从科学角度看经济学的灾难》的精彩演讲。
 
张五常教授在讲座中指出,经济学是实证科学,需要实验室的,而真实世界是经济学唯一实验室。不幸的是,自从上世纪70年代开始,西方的经济学的发展,就与真实世界脱节,无从验证,完全没有解释力。这是经济学的灾难。
 
张五常认为,西方经济学过于数学化的趋势难以挽救,而中国有希望避免走上这条歧路,因此他不断修订其作品《经济解释》,希望如科斯所愿,好的经济学能在中国发展起来。
 
问答环节
 
阅读全文>>