财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月25日 21:18

从中国先拔头筹看天下大势

今天我八十一岁了。年多前,我年届八十,科斯在美国创办的学报要为我出版一期专辑,邀请一些行内朋友为文评论我在学术上的贡献。当然是恭维的话。西方的学术有英雄主义这回事。只要能活到八十,在学术上的贡献不太差,朋友们就会给你来一趟英雄式的文贺。
 
该期学报也邀请我写一篇关于自己的求学与研究历程。我于是从年少时的中日之战与饥荒时日说起,到求学屡试屡败,到在美国屡遇明师。近二十四岁才进大学读本科,比同学年长六岁,但升为正教授时却比一般升为正教授的年轻了八岁。大恩不言谢,当年在美国悉心指导我的大师比我知道的任何人多。
 
我在这里要特别提到的,是幸运之......
阅读全文>>
2017年02月20日 16:11

产权为何重要?

【编者按】此文系旧文,是张五常教授1999年应华中理工大学之邀,以“产权为何重要”为题做的演讲,以下为演讲实录:
 
女士们、先生们:
 
我想花大约一个小时的时间总结一下我40年来所学到的经济学的精髓。
 
现在经济学似乎已非常技术化、非常复杂化,但是事实上我们所归纳出的经济学的基本原理却是非常简洁的、非常简单的。我总是试图用最简单的经济学原理来解释世界,而尽量避免复杂的技术。 
 
经济学中有两个基本原理,对这两个原理的掌握和理解程度能反映一个经济学者的水平。其一,是约束条件下的极大化......
阅读全文>>
2017年02月04日 09:29

中国的经济困难要怎样处理才对?

2016年1月16日,张五常教授在广州作了题为“中国的经济困难要怎样处理才对?”的演讲。演讲分为三部分,张教授为第一部分“有关劳动力市场”的内容准备了文稿。
 
各位同学:几年前我的太太在英文网上见到“史提芬·张的需求曲线”一词。需求曲线可不是我的发明,怎会带到我这边来呢?追查一下,知道他们提到的是一九七一年我发明的一幅几何图表,被两位当年的同事放进他们出版的课本上,跟着传了开来。这图表我在自己的中语文章中有提及,数十年来只是梦里依稀。这次见该图在西方成为经典,自己好奇地再画出来。那大概是四年前的事了。
 
是很......
阅读全文>>