财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月16日 18:42

经济不好楼市却飙升 到底发生了什么?

三十多年前,我回香港任教职的时候,一个朋友叫我多写文章,提供意见。我当时对他解释,我是从事学问的,我不是改革社会的,我可以不说,我可以说错,但是我不能说我不相信的。
 
我是抗战时期离开大陆逃难的人,我在大陆挨过饥饿,是不可能不关心国家的,就这么简单。我的关心是肯定的,希望国家好也是肯定的。
 
经济不好、楼市却飙升的三个原因
 
目前来看,中国是有很多问题的。八年前,推出新劳动合同法的时候,我就说会有很多地方发生负增长。现在看,有些地方是很明显地出现了负增长。但是没有人知道国家整体真实的统计数字,地方政府打报告上去......
阅读全文>>
2016年10月12日 14:14

从合约结构看外部性理论的无知

记得童年时在香港某些商店内见到标示着四个字:「出门不换」。这是说顾客选了物品,付了钱,交易终结,顾客拿着物品离开商店后,物品有什么不妥商店概不负责。西方也曾经有同样的安排,称caveat emptor,意指顾客购买时要自己小心,因为出门后商店概不负责。

1.只一价一量的合约没有结构

今天,西方在保护消费者的法例下,出门不换的生意已成陈迹。香港也如是,只是中国内地还有出门不换的,虽然没有标示了。这方面,我不认为西方先进,中国落后,因为同样物品,出门可换与出门不换的价格不同。如果有选择,我个人选后者——自己的时间费用高,懒得换来换去。我也认为要保护消费者的是利益团体,挂消费者的羊头,卖自......

阅读全文>>
2016年10月08日 14:46

从《国富论》的三得两失说思想如何传世

从《国富论》的三得两失说思想如何传世

本文是张五常2016年9月11日在上海社科院纪念斯密《国富论》发表240周年活动上的谈话。

1 三得

斯密的伟大我不需要介绍,是有很多不同的阐述的。我个人认为要明白斯密,首先要明白他的《道德情操论》这本书。这本书写于1753年,比《国富论》还早20多年。没有人注意到这本书的重要性,你光看他的这本书,好像不是多么重要,但他从《情操论》走到《国富论》的转接是很重要的。《情操论》讲的是同情心,它研究所有人在某种情况下他的同情心会大一点,某种情况下又小一点,这看起来像是一个无聊的问题,很简单的。举个例子,你亲眼看见一个穷人在街边死了,你的同情心会增加,你只是听说一个穷人在街边死了,你可能就无所谓,人们在......

阅读全文>>