财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月28日 11:56

劳动合同法让中国损失几十万亿

我1982年回香港的时候作为系主任,有一位同事申请升级,我又不认识这个同事,因为我才到一个星期,是评选五个委员当中其中一个。我知道这个同事是从事生产函数理论的,我就问他,假如你在路边看到一个擦皮鞋的儿童帮擦皮鞋,擦完之后你付他5块钱,你这5块钱是给他的劳动力呢?还是给这个皮鞋擦完的光亮?他答不出来,因此就升不了级。这个事情对我来说很尴尬。因为即使是拿了诺贝尔奖的经济学大师也未必能回答这个问题,这就是经济学的悲哀。普通的市场现象他们一点不注意。告诉你,答案就是:一样的。

你可以说你5块钱是付的皮鞋上的光亮,这个是产品市场,你可以是买他的劳力,也是劳动市场,两样都是同一回事,基本上没有分别的。你......

阅读全文>>
2016年07月19日 10:44

2016香港书展张五常教授花千树版著作信息

香港书展2016

书展举行日期:20/07/2016-26/07/2016


花千树出版有限公司摊位编号:1A-E02 

欲买齐张教授全部花千树版著......

阅读全文>>