财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月09日 08:42

茅于轼与张五常谈学术

茅于轼与张五常谈学术
(按:茅于轼老师与张五常教授最近互传电邮,谈学术,得他俩同意,这里刊登,希望对后学的有助。)


张五常教授:

我收到由高岩副所长转给我你送的书《经济解释2014合订本》,而且还有你的亲笔签名,更是珍贵。非常感谢。
这四本书我原来就有。我对其中的第一本《科学说需求》还仔细读过。我感觉这是一本严格应用逻辑的经典型的书。到处都有逻辑的影子。这正是一般学者所缺少的思维方法。所以我读了之后感觉特别受益。
这本书中第一章第四节“可能被事实推翻的重要性”。意思是检验理论要靠实践。
我在《择优分配原理》一书中也发表过......
阅读全文>>
2014年12月02日 08:52

从《经济解释》的创作历程说经济学的三个基础(五之五)

往事有所感慨

我认为除了解释行为或现象,经济学没有其他可取的用场。可惜经济学的传统对解释现象没有多大兴趣。六十四年前施蒂格勒在一篇很长的鸿文中大声疾呼,其实是破口大骂。可能跟施兄有关,经济学大约有二十年走解释的路走得有点看头,影响了我。施兄学富五车,文采冠绝行内,可惜他写的解释市场现象的文章,因为对事实的细节知得不足而频频失误。......

阅读全文>>