财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月22日 08:33

寻寻觅觅五十年:观点不同走自己的路

(按:《经济解释》全四卷要合并出精装收藏本,本文是收藏本序言的后半部。)

经济学的发展操之过急

于今回顾,西方经济学在上世纪六十年代中期开始出现了些问题。那时经济学的教职市场在美国大热,工作极为易找。好比一九六五年我还没有动笔写博士论文就有......

阅读全文>>
2014年07月15日 08:17

寻寻觅觅五十年:从学思考到不读书

(按:《经济解释》全四卷要合并出精装收藏本,本文是收藏本序言的前半部。)

「经济解释」一词在百度的中文世界出现过一百一十万次。是「精算」,即是那四个字要一起相连才算。在中文世界的经济学术语中,此词出现的......

阅读全文>>
2014年07月01日 08:54

经济学的哲学性(增补版)

经济学的哲学性(增补版)

(按:本文是《科学说需求》补加的第九章最后第二节。)

哲学应该是人类在思想上最艰深的学问。上世纪六十年代初期在洛杉矶加大作研究生时,我认识几位读哲学的,知道当时的哲学系分伦理(ethics)与逻辑(logic)两部分。伦理牵涉到价值观,是深是浅很难说;逻辑学是无底深潭,可幸有简化的阐释。

逻辑哲学是科......

阅读全文>>