财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月22日 08:33

寻寻觅觅五十年:观点不同走自己的路

按:《经济解释》全四卷要合并出精装收藏本,本文是收藏本序言的后半部。

 

经济学的发展操之过急

于今回顾,西方经济学在上世纪六十年代中期开始出现了些问题。那时经济学的教职市场在美国大热,工作极为易找。好比一九六五年我还没有动笔写博士论文就有几家大学争着要。然而,在同一时期,数学与统计等科目没有教职市场,博士因而不值钱。但数学在硕士或博士后转攻经济,易过借火,只两年可拿得一份经济学助理教授之职...

阅读全文>>
2014年07月15日 08:17

寻寻觅觅五十年:从学思考到不读书

按:《经济解释》全四卷要合并出精装收藏本,本文是收藏本序言的前半部。

 

「经济解释」一词在百度的中文世界出现过一百一十万次。是「精算」,即是那四个字要一起相连才算。在中文世界的经济学术语中,此词出现的频率是遥遥领前了。鱼沫吹秦桥,老人家大声疾呼了多年终于见到一点效果。

一九七三年,我在西雅图华大提出Economic Explanation这个书名,同事们一致说好。一九八九年在《香港经济日报》以该名写书,直译为...

阅读全文>>
2014年07月01日 08:54

经济学的哲学性(增补版)

经济学的哲学性(增补版)

按:本文是《科学说需求》补加的第九章最后第二节。

哲学应该是人类在思想上最艰深的学问。上世纪六十年代初期在洛杉矶加大作研究生时,我认识几位读哲学的,知道当时的哲学系分伦理(ethics)与逻辑(logic)两部分。伦理牵涉到价值观,是深是浅很难说;逻辑学是无底深潭,可幸有简化的阐释。

逻辑哲学是科学方法(methodology of science)的重心,验证假说是实证科学的主旨,当年在洛杉矶加大的经济系研究院是个热门...

阅读全文>>