财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月22日 10:58

《中国的经济制度》后记

在2007年那个起草《中国的经济制度》的夏天,我还没有完全认识到,我所相信的最为高效的经济体制会很快受到威胁。当时有一些危险信号:大体上,北京在不断增强对中国的县级管理。这一情形在2008年初戏剧性地发生变化:新劳动合同法出台,南方城市东莞在强力推行它。这个被认为是世界领先的制造中心之一的城市,在经济上垮掉了。许多东莞的工厂被迫将产品生产转让给个体和小工厂,雇佣关系因此变得模糊,一些地方回到了英国第一次工业革命之前所流行的散工制;而其他工厂无非也只能放弃。从2008年起,东莞不再有过重大的国外投资。

今天,新劳动合同法不再严格执行。在一些地区,政府宣称这一法律已经有名无实,以此来为投资者......

阅读全文>>
2014年05月20日 07:52

《中国的经济制度》英文版后记

《中国的经济制度》后记

张五常

(五常按:二○○八年我以中、英二语在香港出版《中国的经济制度》,二○○九年在北京再版,今天西方某刊物要刊登该长文的英语全文。苏子云:曾日月之几何而江山不可复识矣!为此我用英语补加一个后记,本要翻为中文,但想到《信报》的读者多属双语人物,不再下工夫。)

阅读全文>>