财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 18:59

===================2013=====================

阅读全文>>
2013年12月24日 08:12

创作玩意与思想传世

(五常按:本文是《经济解释》卷四《制度的选择》第七章《一蓑烟雨任平生》的最后第二节。)

记不起是谁说过:「一个思想,只要表达了,就不会完全消逝。」经济学者可没有那么好的运情。

经济思想难传世的原因

是的,经济思想是奇怪地难以传世。重要之外,一个足以传世的经济思想需要有两个其他要求:其一是要有创意,其二是要算得上是真理。这些跟自然科学一样,但经济学要有创意远为困难,因为那是关于人类......

阅读全文>>
2013年12月17日 08:35

经济解释的范畴

(五常按:本文是《经济解释》卷四《制度的选择》第七章《一蓑烟雨任平生》的第一节。)

感谢老师阿尔钦。主要是他的教诲与影响,在经济学上我集中于解释行为或现象那方面。屈指一算,那刚好是五十年前开始的了。专注于解释现象之前,在研究院的两年中,我花了几个月时间研读福利经济,知道是浪费时间的无聊玩意。更多的时间是用于学习技术。从考试成绩那方面看,我的「技术」冠于同窗,但除了写《佃农理论......

阅读全文>>
2013年12月03日 08:17

国家理论:什么是国家?

(五常按:本文是《经济解释》卷四《制度的选择》第五章《收入分配与国家理论》的最后第四节。)

国家理论(theory of the state)又称国政理论,其实二者不一样。上世纪七十年代初芝加哥大学的施蒂格勒与贝克尔等人成立一个研究所,用上「state」一词。他们研究的是国家政策的问题,属国政。另一方面,「国家理论」的要点是问:「什么是国家?为什么会有国家?」这些问题不浅,因为原则上一个小家族可以自......

阅读全文>>