财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月26日 08:28

悼老师阿尔钦

阿尔钦(Armen Albert Alchian, 1914-2013)谢世了。是不幸的巧合:二月十九日晚上我写好《公司性质的思想发展》那一长节,文内分析阿师与德姆塞茨的贡献,最后一段说阿尔钦还健在,九十八岁,但几个小时后就收到朋友纷纷来邮,说阿师谢世了。这几年朋友之间知道这一天会快来,因为六年多前起老师的脑子退化得很快,几个月后他不能回复我和太太的电邮。早些时,巴泽尔告诉我阿尔钦的记忆力很不妥。我几番问研究医学的儿子为什么会...

阅读全文>>
2013年02月19日 08:51

小账的变化

五常按:本文是《制度的选择》第三章《合约的一般理论》的第七节。


小账又称小费,而广东俗语更有几个其他称呼。我最欣赏是香港的一些老人家还应该记得的「金梳」一词,是英语come shore(抵岸)的谐音。源于鸦片战争后,西洋鬼子群起乘船抵港,岸上的苦力就是这样叫,而跟着食肆的侍应也这样叫了。(后来「金梳」又以谐音翻为英语cumshaw,杀进英语字典,解作赏钱。)小账西方称gratuitytips。有三类:自愿、强迫、竞...


阅读全文>>
2013年02月12日 08:11

公告

春节期间,张五常教授的专栏暂停一周。
阅读全文>>
2013年02月05日 09:07

按件数算工资与收入分配

五常按:本文是《制度的选择》第三章《合约的一般理论》的第六节。

让我转到雇用劳动力或员工那方面去。这是新制度经济学的一个大话题,不仅因为监管员工的费用高,也带到市场分离、公司性质、失业原因等有趣的现象去。

本节我先论件工(即按产品件数算工资),下节说小账(小费)。这两种合约经济学很少提及。件工重要,不是因为在社会经济中有着了不起的位置,而是对经济「学」的推理思考有着关键性的协助。我自己从...

阅读全文>>