财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 15:34

===================2012=====================

这是年度分界线,以下是2012年的文章。

阅读全文>>
2012年12月25日 08:58

公告

由于今天是圣诞节,张五常教授的专栏暂停一周。
阅读全文>>
2012年12月18日 08:55

第三章:合约的一般理论

(五常按:本文是《经济解释》卷四《制度的选择》第三章《合约的一般理论》的第一节。)


上世纪六十年代是经济学发展的黄金岁月;那十个年头我刚好在美国苦攻经济。不容易想象当年有那么多的大师喜欢教一个学生,何况这学生是外来的。今天,我认为自己的经济学还是他们教的斯密与马歇尔的传统,但好些方面我处理解释现象用上的方法,尤其是在细节上,跟这传统是有了颇大的分离了。一方面我把传统......

阅读全文>>
2012年12月11日 07:48

国际收支平衡表与汇率问题

停写《经济解释》几个月了,要让脑子休息一下。这次休息得比较久,因为卷四的第二章——写租值消散——写得深入,很累,而跟着的第三章是我等了多年才决定博一手的《合约的一般理论》,如临大敌,迟迟不敢动笔。当五年前科斯读到我写《中国的经济制度》的第三节——《合约的一般概念》——认为重要,建议题为《合约的一般理论》,但后来说「理论」可能过于夸张,还是保留「概念」较好。

我多次分析合约,知道一个完整的一般理论存在,但要把零散的思想集中起来。这集中整理不容易......

阅读全文>>
2012年12月04日 10:05

公告

张五常教授上周生日应酬多,故本周的专栏文章暂停一次。
——张五常博客管理员
阅读全文>>