财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 08:36

散文结集的神州版序

老人家的散文结集《多情应笑我》要在内地出版,忘记了写一个神州版序,匆匆在这里补加吧。

散文何物我没有研究,想来是像朱自清写荷塘月色那种满有诗意与感情的文章。但散文「体」是指放开来写,不一定表达着感情,西方称essay,给人有一种随笔的感受。不是浅学问:昔日英国的罗素凭散文获得诺贝尔文学奖。

我的中语文体有争议,有......

阅读全文>>
2012年11月20日 07:35

寿山石雕艺术的伟大与悲哀

我曾经说中国的雕刻艺术远不及西方的,说错了。当年受到误导:中国的雕刻艺术品一般是小件,不起眼,而我们日常见到的玉雕或石雕都有点老土,有点俗气。我知道十多年来寿山的石雕大师的作品有看头,但没有跟进。然而,我毕竟有机会见到不少起自康熙的寿山石雕,这些年除了写作无所事事,为了兴趣一路从康熙初期跟踪到民国后期,用自己发明的「考古」方法,得到的结论是寿山有的是一个伟大的雕刻传统,老外不知是他们的损失,炎黄子孙不知是自己的悲哀。我也曾经是悲哀的一个吧。

阅读全文>>
2012年11月13日 08:20

从文化教育的收入回报说仓库选择

前文写《国民教育与艺术文化》,建议国民教育应该从文化教育入手。不是建议以后者替代前者,而是说后者是前者的最高境界。网上读者与网外朋友一致同意,其中不少希望香港及内地立刻推行老人家提出的。然而,经验说,上佳的教育建议,被接受的机会历来不高。这是真实的世界。为何如此不好说了。

无师自通也有师

学校不教,同学们可以自己在课外争取,无疑要......

阅读全文>>
2012年11月06日 07:49

国民教育与艺术文化

不少读者要求我发表关于香港吵得热闹的「国民教育」的意见,但涉及政治我天生有抗拒感。后来知道一位历来不上街的朋友也跑到街上去,我好奇地叫另一位朋友传些资料给我看。传了三次,内容次次不同。看资料发表的日期,感觉上香港政府是「软化」了,仿佛悔不当初。

听说黎老弟智英在电台大呼「洗脑」。当然不止他一个人这样说。举他为首只不过要在这里跟他过瘾几句。是的,我认为智英老弟最近撤出台湾撤得相当潇洒:赚了他们的钱,顺便借题发挥,把那里的政治斩了一......

阅读全文>>