财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月25日 07:45

郭伯伟与黄奇帆怎样比较才对?

本来打算在这里把重庆与成都相提并论,因为这二者皆昔日的四川,自古人杰地灵,而奇怪地,在举世经济不景的今天,这个「古」四川可能是地球上的唯一亮点。今年上半年重庆的增长年率为百分之十四,成都为百分之十三点三。从人口数量看这个古四川比得上一个不小的国家,这亮点是一枝独秀了。

我喜欢成都,更喜欢那里认识的几位朋友。然而,我没有到成都有好些日子了,最近只是到过重庆,要把二者相提并论,我总要到成都再走一趟吧。抽不出......

阅读全文>>
2012年09月18日 08:08

公告

孙子、孙女驾到,张五常教授享受弄孙之乐去了,故本周专栏文章暂停一次。
——张五常博客管理员
阅读全文>>
2012年09月11日 08:25

从黄奇帆的发展思维说中国的财富累积

一口气写完了《科斯定律与租值消散》,共九节,约三万七千字,累了,要转换话题三几期,让脑子憩息一下。那九节是有重量的学术文字,从四十年前美国的学报水平看,足以为九篇独立的引首文章。当年自己可没有这样的本领,今天是发挥着累积了三十年的观察与思想,动起笔来如长江大河,所到之处不见古人也。老了,记忆力退化,易累,拿起笔不到两个小时就要休息。

朋友要我到重庆跟市长黄奇帆倾谈一下有好些日子了,可惜不是市长忙就是我忙,安排不易。他日理万机,比我重要。最近市......

阅读全文>>
2012年09月04日 08:38

价格管制理论

(五常按:本文是《科斯定律与租值消散》的最后第九节。)


拙作《价格管制理论》是一九七四年四月在《法律经济学报》发表的。我怀疑该学报的主编科斯有细读该文。同事巴泽尔多次说那是我最重要的论著。当七四年初我正要把文稿寄给科斯排版时,身在伦敦经济学院的哈里.约翰逊(Harry G. Johnson)来信,叫我把该稿毁掉,从头再写!他说该文的中心思想非常重要,但以价格管制为题下笔是歪着。今天回顾,哈里可能对,但当时我有困难。该......

阅读全文>>