财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月30日 09:43

张五常教授的作品在香港书展的信息

香港書展2012

書展舉行日期:18/07/2012-24/07/2012

花千樹出版社攤位編號:1A-C02

欲買齊張教授花千樹版著作(絕版書除外),請到花千樹攤位選購。部分存貨有限,售完即止。

現場另有張教授書法出售,賣完即止。

阅读全文>>
2012年06月26日 08:43

合约一般理论的基础

(五常按:本文是《制度的选择》第一章《经济学的缺环》的最后第五节。)


我在经济学的贡献主要是合约理论及分析,算不算是新制度经济学是无关宏旨的。从一九六八年发表的《私产与佃农》到二○○八年的《中国的经济制度》,自己比较称意的作品全部是以合约为主题。没有刻意这样做,只是走上了一条通道就继续走下去。可幸变化多,自己认为有趣,有满......

阅读全文>>
2012年06月19日 08:59

无从观察的不幸发展

(五常按:本文是《制度的选择》第一章《经济学的缺环》的第四节。)


我今天认为新制度经济学的不幸发展,源于一九六八年我在芝加哥大学推敲合约的选择时,举棋不定,引进了「卸责」(或偷懒),一个无从观察的变量。后来一九六九年发表的关于合约选择的文章,其中有两段话写来大费思量:

......

阅读全文>>
2012年06月13日 19:35

经济学讲义-对凯恩斯的国民收入决定理论的批判(之四)(作者:本博客管理员)

因本博客管理员已经开设了自己的个人博客,以后本博客管理员撰写的文章都发布在个人博客上,不再在此发布,请读者移步。

本博客管理员的个人博客地址:http://user.qzone.qq.com/908961321

本文《经济学讲义-对凯恩斯的国民收入决定理论的批判(之四)》地址:http://user.qzone.qq.com/908961321/blog/1339587084
阅读全文>>
2012年06月12日 08:40

新制度经济学的起源与不幸的发展

(五常按:本文是《制度的选择》第一章《经济学的缺环》的第三节。)


「新制度经济学」(neoinstitutional economics)一词是威廉姆逊(O. Williamson)上世纪八十年代中期提出的。今天,中国的朋友喜欢称我为新制度经济学的创始人之一。不一定错。一九九五年巴泽尔在他的论文结集的序言中写道:「我今天认为,一九六九年史提芬来到西雅图时,他已经是经济学行内的产权及交易......

阅读全文>>
2012年06月05日 08:13

经济学讲义-对凯恩斯的国民收入决定理论的批判(之三)(作者:本博客管理员)

对凯恩斯的国民收入决定理论的批判(之三)


消费函数的问题

凯恩斯这乘数理论还有别的致命弱点,那就是显然这理论严重地依赖于那个消费函数。一切支出的增加之所以能拉动国民收入多倍的增加,都要依靠消费支出既是国民收入的一个组成部分、而国民收入反过来又决定了消费支出,二者互相影响,才能形成那样的循环效应。但问题就是:现实中的消费函数,真的是凯恩斯所设定的那样吗?

《货币理论》一讲已介绍过货币学派的领军人物弗里德曼,但他对凯恩斯理论的批判可不仅限于货币理论。......

阅读全文>>
2012年06月05日 07:43

第一章:经济学的缺环

(五常按:本文是《经济解释》卷四《制度的选择》的第一章《经济学的缺环》的首两节。)


二○○七年五月至八月间,我以《经济学的缺环》为题发表了一系列十一期文章,目的是做一些「热身」运动,让自己的脑子进入状态,因为答应了科斯写题为《中国的经济制度》那篇长文。自二○○二年旧版《经济解释》......

阅读全文>>