财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月27日 02:22

经济学讲义-第二十四讲:货币理论(中)(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第二十四讲 货币理论(中)

从上一讲的学习大家就知道了,由于货币的价值来自于物品的价值,因此要使货币的价值(购买力)保持稳定,必须要使一国之内货币数量是紧随着实体经济中的物品数量的变动而变动的。

然而,这是理论上的说法,在现实中要贯彻这个原则,面临着两大困难:其一,是发行货币的人根本就不打算贯彻这个原则,只想胡作非为、瞒天过海地滥印钞票;其二,是很难清楚地知道什么是一国之内的货币数量,或者说,怎么去量度一国之内的货币供应量。

先谈第一个困难。趁着把这个问题从头说起,......

阅读全文>>
2012年03月26日 23:50

翡翠讯息与玉石定律

阅读全文>>
2012年03月21日 09:36

经济学讲义-第二十三讲:货币理论(上)(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第二十三讲 货币理论(上)

之前在《微观经济学与宏观经济学》那一讲里已经介绍过,美国有些大学习惯于把宏观经济学称为“货币理论”,因此大家看到这一讲是关于货币理论的,也就意味着我们的学习从微观转入了宏观。

首先,大家要学习的是,货币的职能是什么?也就是说,人类社会为什么会需要货币?

大家都知道,远古时代的人类进行商品交易时,是不用货币的,他们用的是物物交换!也就是一种商品换另一种商品。但大家也知道,物物交换是很麻烦的!因为我所提供的,未必就是你所需要的。比如说,A有面......

阅读全文>>
2012年03月19日 23:57

以人为本的讯息不对称理论

(五常按:本文是《讯息费用与市场应对》的第三节。)


讯息不对称(information asymmetry)是小孩子也知何解的大术语:解作每个人各自知道的讯息不同。某些事你知得比我多,某些事我知得比你多,就是讯息不对称了。这是以人为本作为研究分析的出发点,然后带到市场物品或生产要素那边去。不容易有收获:以人为本跟市场物品有了......

阅读全文>>
2012年03月15日 08:42

经济学讲义-第二十二讲:利息理论(作者:本博客管理员)

经济学讲义-第二十二讲:利息理论(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第二十二讲 利息理论

之前的学习中我们都没有涉及到时间的因素,但在现实之中,时间是有价的!而这个价格,就是利息(Interest)!因此,这一讲我们就要把时间的因素也考虑进来,所讲解的就是课本402页的第十五章《时间经济学》,实际上是关于“利息理论”的。

利息理论(或时间经济学)是金融学、投资学的基础——前面关于“信息费用”的部分讲解了以信息费用来量度风险,而除却风险之外,金融学、投资学余下的内容都属于利息理论——,主要是由费雪(I. Fisher)一人创立的。

人们不但要在同一时点上......

阅读全文>>
2012年03月12日 23:52

讯息费用最难处理

(五常按:本文是《受价与觅价》第八章《讯息费用与市场应对》的首两节。)


讯息费用是交易费用的一部分,好些时二者分不开——我在《收入与成本》第八章解释过了。有些讯息费用不是交易费用:在鲁宾逊的一人世界交易费用不存在,但可以有讯息费用:鲁兄跑到山上远眺,试图预测天气,要付代价。

阅读全文>>
2012年03月08日 04:29

《经济学讲义》第二十一讲课后作业讲评

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第二十一讲课后作业讲评

第二十一讲《信息费用(下)》之后布置了三道作业题,分别如下。

作业一:最近奇虎360公司旗下的七款应用软件在App Store遭遇苹果公司将之下架的处置,原来是有人突然给其中一些软件打好评,另一些则打差评。这件事曝光了国内存在着“刷信用”的行业,不仅是指付钱可以购买别人为你的产品打好评的服务,甚至可以让别人对你的竞争对手的产品打差评。结合上一讲关于信息费用的知识,对此进行分析。

这道作业题很多朋友都答出来了,是属于“造价”行为。由此可见,“造价”不一定只......

阅读全文>>
2012年03月05日 23:51

隐瞒讯息与全线逼销

(五常按:本文是《受价与觅价》第七章《价格分歧与捆绑销售》的最后第四节。)


全线逼销(full-line forcing)是美国市场文化的一个称呼,其他西方国家怎样称呼我没有考究。香港也有类同的市场运作,一九七五年我考查过,但没有听到有什么名称。经济学者对这话题的兴趣也是来自反托拉斯的案例。

阅读全文>>
2012年03月05日 03:43

经济学讲义-第二十一讲:信息费用(下)(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第二十一讲 信息费用(下)

应用信息费用于解释现象的另一大领域是对“风险”的概念的替代。奈特曾区分过“不确定性”(Uncertainty)与“风险”(Risk),但现在的经济学都不再区分这两个概念。但“风险”的概念存在着无法观察、从而无法验证的问题。正如我在第七讲的时候批判“均衡”的概念时一样,你们看出窗外,告诉我现在这个世界的风险是增加了还是减少了?你回答得出来吗?你要是勉强给出个回答,我就再问:你凭什么这样说?要是说“均衡”的概念还可以通过把世界当成永远都处于均衡状态之中来适当地予以局部挽救的话,“风险”的概念却......

阅读全文>>