财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月29日 03:35

经济学讲义-第二十讲:信息费用(上)(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第二十讲 信息费用(上)

前面提到过,信息费用是交易费用的一种。实际上,是很重要的一种,但也是很困难的一种,因此虽然我在第十五讲已经讲解了“交易费用”,把“信息费用”单列出来专门讲解却要推迟到现在才进行。教材是在第十一章《处理不确定性——风险与信息经济学》中处理这个题材。

严格地说,在鲁宾逊一人世界中也有信息费用——他需要了解钻木取火、采摘果实、狩猎动物等各种生存所必需的知识,这些都是信息费用。但一旦进入社会,几乎所有的信息费用都是交易费用。非要找出不是交易费用的信息费用,我只能想到......

阅读全文>>
2012年02月28日 00:58

捆绑销售变化多

(五常按:本文是《受价与觅价》第七章《价格分歧与捆绑销售》的第三节。)


经济解释的一个困难,是要对需要解释的现象观察入微。细节重要。虽然把现象简化是无可避免的程序,但我们要先知得相当详尽才有机会选出这简化不能漠视的重点。看错了,指鹿为马,拿不准重点,推出来的理论假说会是白费心思。我们可以修改理论,但不可......

阅读全文>>
2012年02月24日 10:46

经济学讲义-第十九讲:市场结构-觅价(下)(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第十九讲 市场结构-觅价(下)

在传统的教科书里,把完全自由竞争(受价)与完全垄断(市场内只有一个生产者的觅价)视为两个极端,居于中间的情况还有两种,较为靠近完全垄断的极端的是寡头垄断(市场内有几个生产者——其中双头垄断是市场内有两个生产者),较为靠近完全自由竞争的极端的是垄断竞争(市场内有很多生产者,但每个生产者所供应的产品略有差异,因此价格也可以略有不同)。

但是根据第十七讲中对垄断或觅价的正确定义,市场内的生产者数量是不重要的,因此上述的区分是没什么意义的。门槛的高低才是关键。一......

阅读全文>>
2012年02月21日 05:12

《经济学讲义》第十八讲课后作业讲评

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第十八讲课后作业讲评

第十八讲《市场结构-觅价(中)》之后布置了两道作业题,分别如下。

作业一:中国移动的手机资费以前有三个泾渭分明的子品牌:神州行(除来电显示费6元外不设月租,打多少算多少,但每分钟话费最高)、动感地带(有月租,但月租费最低,有包月时长,可包话费与较多的短信,平均算下来每分钟的话费最低)、全球通(有月租,月租费最高,无包月时长,每分钟话费居中)。一般认为,神州行是面向偶尔使用手机的人士,动感地带面向学生,全球通面向商务人士。根据本讲的内容分析中国移动这三个子品......

阅读全文>>
2012年02月20日 23:57

价格分歧的原因

(五常按:本文是《受价与觅价》第七章《价格分歧与捆绑销售》的第二节。)


价格分歧有三等之别。第一等(first degree)又称无瑕价格分歧(perfect price discrimination)。这是上章第三节提到的榨取消费者盈余,但所有消费者的所有盈余全部被榨取了。这里要注意,不同的消费者同样地被榨取不是价格分歧。无瑕价格分歧是指不......

阅读全文>>
2012年02月18日 03:14

经济学讲义-第十八讲:市场结构-觅价(中)(作者:本博客管理员)

经济学讲义-第十八讲:市场结构-觅价(中)(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第十八讲 市场结构-觅价(中)

上一讲,我从垄断(觅价)的市场结构的成因出发,指出“反垄断法”的糊涂与逻辑混乱,该反的“行政垄断”不反,却去反私人致力于以研发创新、创建品牌的方式来构筑进入门槛,争取垄断租值,从而也为社会创造了新的财富的行为,后果只会是蚕食了一国的创新能力、名牌宝号等无形资产所带来的租值(也就是财富),可谓“搬起石头砸自己脚”的愚蠢之至之举。

然而,经济学家反对垄断,还是基于一些貌似有理的实证分析的。但我还是要补充一句:其实在斯蒂格勒之前,传统经济学并不怎么仇视垄断,是......

阅读全文>>
2012年02月14日 02:35

价格分歧不易辨识

(五常按:本文是《受价与觅价》第七章《价格分歧与捆绑销售》的第一节。)

价格分歧(price discrimination)是经济学的一个热门话题,本科与研究院必教,可惜到今天还满是问号。有关的分析起自度比(J. Dupuit, 1844),经过陶西格(F. W. Tausig, 1891)与庇古(A. C. Pigou, 1920)的耕耘,鲁宾逊夫人(Mr......

阅读全文>>
2012年02月11日 03:46

经济学讲义-第十七讲:市场结构-觅价(上)(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第十七讲 市场结构-觅价(上)

上一讲分析了生产者面临的一种市场结构受价其实在现实世界中极少出现,而这一讲分析另一种市场结构觅价才是现实之中最为普遍的情况。

正如上一讲提及的那样,传统教科书上习惯于把与受价(所谓的“自由竞争”)对立的另一种市场结构称为“垄断”,但这名称有误导性,因此这里将之改称为“觅价”

为什么“垄断”的名称有误导性呢?这就跟传统教科书对这种市场结构的定义是大错特错的有关了。传统教科书对所谓“垄断”的定义,就是书上在196页的第一句话“产业里只有一家企......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:36

边际成本的挤迫效应

(五常按:本文是《受价与觅价》第六章《成本定律与觅价行为》的第四节。)


上节分析一个生产觅价者可以通过榨取消费者盈余的方法来减低甚......

阅读全文>>
2012年02月03日 10:49

经济学讲义-第十六讲:市场结构-受价(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!

第十六讲 市场结构—受价

讲完了成本理论,接下来就要讲生产者所面对的市场。传统的教科书习惯上把产品市场与生产要素市场分开,产品市场上生产者是供应方,个人或家庭(消费者)是需求方,而生产要素市场上则倒过来,生产者是需求方,个人或家庭是供应方。但后面讲生产要素的时候会指出,如果交易费用足够低,采用件工合约来组织生产的话,产品市场与生产要素市场是没法分开的。而这一讲以及下一讲要谈到的市场结构,适用于任何市场,只是这里举例时,都以产品市场为例而已。

关于市场结构(market structure),传统的教科......

阅读全文>>