财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月29日 00:39

经济学讲义-第六讲:微观经济学与宏观经济学(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!


第六讲 微观经济学与宏观经济学

翻到书上第20页,这是本章的最后一节,是关于微观经济学与宏观经济学的。

经济学分成微观经济学与宏观经济学,这是从物理学搬过来的分法。实际上,经济学从物理学搬了很多东西过来,接下来大家就会陆续地学到,这微观与宏观的区分就是你们遇到的第一个。

物理学的发展先有宏观,后有微观。大家在中学学到的牛顿力学等就属于宏观物理学,是以米(metre)为尺度单位的。后来的微观物理学则深入到物质的分子、原子层次,之所以要跟宏观物理学相区别,是因为在这个尺度上物质......

阅读全文>>
2011年11月28日 23:50

拒绝与串谋

(五常按:本文是《反托拉斯的谬误》第三、四节。)

最近读刚出版的《乔布斯传》中可能是最精彩的把乔布斯与盖茨相提并论的那一章,我想到美国反托拉斯的一个问题。盖茨的微软拥有独步天下的某些软件,乔布斯的苹果电脑需要用,前者的重要性威胁着后者的前途。两位大师是朋友,也敌对。多番谈判的结果,苹果终于获得使用微软某些重要......

阅读全文>>
2011年11月23日 04:35

经济学讲义-第五讲:实证经济学与规范经济学(修订稿)

(本博客管理员按:《经济学讲义(第五讲)》发布之后,得到网友的积极热烈的评论与回应,让我感到该讲写得还不够尽善尽美,可以修改得更好,因此在里面增加了颇长的几段(以蓝色字体突显出来),以“修订稿”的形式再次发布。并且文后的“课外作业”与“评论精选”也作了更新。)


按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!


第五讲 实证经济学与规范经济学

通过前几讲的学习,大家应该已经认识到,经济学是一门社会科学,跟物理学等自然科学一样,在若干假设、公理之上逻辑地推出一个理论体系,用于解释现实世界里的各种各样的现象。但是,我......

阅读全文>>
2011年11月21日 23:53

以本伤人

(五常按:本文是《反托拉斯的谬误》的第二节。)

经济学研究要找有趣而又有启发性的现象入手。新奇的现象开头是一个谜,要拆解,即是说要解释。这也是说要找寻可以验证的假说了。跟着我们要把假说一般化,希望能推广到很多其他不同的现象去。不要管要解释的现象牵涉到的经济价值是多少。市值微不足道的现象可能推出精彩的假说,成功......

阅读全文>>
2011年11月21日 03:29

经济学讲义-第五讲:实证经济学与规范经济学(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!


第五讲 实证经济学与规范经济学

通过前几讲的学习,大家应该已经认识到,经济学是一门社会科学,跟物理学等自然科学一样,在若干假设、公理之上逻辑地推出一个理论体系,用于解释现实世界里的各种各样的现象。但是,我在第二讲“经济学是一门社会科学”里指出,由于经济学是研究人的,与物理学是研究物的相比,会受到经济学家自己也是人这一因素的干扰,从而使得水平不足或居心不良的经济学家常常把客观的科学研究或无意或有意地扭曲成掺杂了主观感情、甚至是个人私利。

那么,作为经济学家怎么才能避免犯了以主观感情或利......

阅读全文>>
2011年11月17日 04:01

经济学讲义-第四讲:稀缺·竞争·市场与非市场(作者:本博客管理员)

按:本系列文章的作者是本博客管理员(不是张五常教授)!


第四讲 稀缺·竞争·市场与非市场

之前两讲我们基本上都是跟着教材的顺序走,但第一章余下的部分这书的编排比较杂乱,我认为编的顺序不太合理,因此会按我自己的顺序来讲解,大家要注意跟着我的思路来走。

上一讲我们已经谈到,经济学的假设是自私,但我们不能直接使用假设来解释现象,而是要指明在不同的局限条件下这自私的本性如何支配着人作出不同的选择。局限条件有很多,这一讲就先讲一个很重要的局限条件,那便是稀缺。书上是在第20页讲这个问题的。

稀缺是指,相对于人们的欲望而言,人们想要的......

阅读全文>>
2011年11月15日 00:32

(2011.11.15)反托拉斯的谬误

(五常按:本文是《受价与觅价》的第五章第一节。)


反托拉斯(antitrust)直译是反信托,俗解是反垄断。其实不是:本卷第三及第四章提到......

阅读全文>>
2011年11月11日 04:05

张五常教授简历

(本博客管理员按:鉴于经常有个人或媒体等组织索要张五常教授的简历,在这里公布一份张五常教授认可的简历。)

張五常教授簡歷

張五常,世界著名經濟學家,新制度經濟學的創始人之一,在交易費用和合約理論研究等方面有卓越貢獻。一九三五年生於香港。五九年入讀美國洛杉磯加州大學經濟系,師從現代產權經濟學創始人阿爾欽(Armen Alchian),八年後獲博士學位。一九六五至八二年,先後在美國加州長堤大學、芝加哥大學及華盛頓大學任教,六六年得加州最佳教授獎,六七年得芝加哥大學政治經濟學獎。一九......

阅读全文>>
2011年11月10日 02:22

经济学讲义-第三讲:自私的假设(作者:本博客管理员)

第三讲:自私的假设

上一讲我们已经学习了经济学是一门科学,而科学是从一个或若干基本假设、公理出发,以逻辑来构造能解释事实的理论体系。所以接下来这一讲就是关于经济学的假设的。

经济学的基本假设是“人是自私的”,这是一种通俗的说法,比较冠冕堂皇的好听说法是“人是理性的”。又由于经济学这样假设人的本性,所以又称之为“经济人”。所以,自私、理性人、经济人,都是同一个意思,没有区别。

说人是自私的,是指人会尽可能地以最小代价达成最好结果,就是俗话所说的“趋利避害”,所以通俗地说是自私,说得好听就是理性啦。在不同的情况下,“最小代价”通......

阅读全文>>
2011年11月08日 00:05

(2011.11.08)结语:交易费用促成专利制度

(五常按:本文是《知识资产需要保护吗?》的最后第六节。)


没有谁不同意人类最有价值的资源是他们的脑子。虽然我说过人类到最后可能因为......

阅读全文>>
2011年11月05日 09:22

经济学讲义-第二讲:经济学是一门社会科学(作者:本博客管理员)

第二讲:经济学是一门社会科学

现在我们正式地开始学习经济学,先是第一章第一节。大家翻到课本第5页,看看那第一节的题目:经济学是一门社会科学。

这是什么意思呢?首先,经济学是一门科学。大家也别把科学想得过于神圣或神秘,科学无非是指一种人类的智力活动,它从一个或若干假设、公理出发,按照严密的逻辑推导,推出一整套由理论及其推论组成的体系。假设、公理不需要证明,只需要参与这一学科的人共同接受,但它们、以及由它们推出的理论都要经受事实的验证。其实理论也是来自于人们对事实的观察,是从中提炼出来的规律。人们运用理论去解释已发生之事或推断未发生之事,如果事实没有推翻这解释......

阅读全文>>
2011年11月04日 13:27

经济学讲义(作者:本博客管理员)-第一课:入门序言

(说明:

1、这系列文章是本博客管理员(不是张五常教授!)根据给本科一年级的经济学专业学生讲授“微观经济学”、“宏观经济学”的授课内容而整理出来的讲义。使用的主干教材是张五常教授的老师赫舒拉发所编写的《价格理论及其应用》,并在授课过程中将张五常教授的旧版《经济解释》三卷本有机地结合进来,是本博客管理员在实际的经济学教学之中探索将张五常经济学透过主流教科书传授给经济学学生的成果。

2、本系列不定期更新,甚至可能写着写着会因兴趣缺缺而中止,本博客管理员对此不作任何担保!

3、如有愚蠢无知、明显缺乏科学逻辑的评论,一律不予回答,只作删除处理。另外......

阅读全文>>
2011年11月01日 00:03

(2011.11.01)发明专利界定研发权利

(五常按:本文是《知识资产需要保护吗?》的第五节。)

关于知识资产这个老生常谈的话题,虽然参与研究的学者无数,但一般不到位,其中一个困难是漠视了知识或发明属共用品——即是无数的人可以一起共享的。共用品的分析困难自成一家,我在《科学说需求》的第八章提供了自己满意的分析。本章讨论的发明可不是......

阅读全文>>