财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月26日 16:34

(2011.07.26)憇息闲话

一口气写了《经济解释》卷三开头的三章,约五万多字,累了,要憇息一下。学术性的分析文字,昔日可以一坐写三千字,今天一坐写一千也困难。这是体力的衰退。智力呢?搞学术思想这是更为重要的问题。不少行内朋友到了六十多岁智力就明显地开始打折扣。不是说他们变得蠢了一点,而是在感受上他们失去了一点敏锐性,失去了一点韵律或一点灵气。你要先认识这个人,跟他研讨过,然后过了一段时日再交手,才可以察觉出来。

阅读全文>>
2011年07月22日 14:46

[博客讨论室第13期]《大明王朝》中的经济帐(作者:本博客管理员)

《大明王朝》中的经济帐

作者:本博客管理员

在朋友的极力推荐下,趁着春节假期的空闲时间,笔者把湖南卫视在新年期间播出的电视连续剧《大明王朝》从头至尾看了一遍。

一、与《雍正王朝》的比较

<......
阅读全文>>
2011年07月19日 08:02

(2011.07.19)第四节:阻止竞争的垄断

(五常按:本文是《垄断的诅咒与成因》最后第四节。)

阻止的意思是约束,但这里我选用「阻止」而不用「约束」,因为竞争的行为一定要受到约束,否则竞争带来的租值消散会灭绝人类。权利界定是约束,成本、市价、天赋、财富、法律、风俗等,都是约束竞争的局限。本节要分析的,是政府或利益团体「阻止」竞争,因而把垄断权利炮制出来。阻止当然是约束,为恐引起混淆,我用「阻止」来描述由政府或团体炮制出来的垄断。

受价与觅价的经济内容

争取垄断希望增加收入是社会每个成员都会做的事。我在上节指出,这是社会进步的一个主要根......

阅读全文>>
2011年07月14日 21:57

香港书展张五常教授书籍信息

香港书展2011

书展举行日期:2011年7月20日~26日

花千树出版社摊位编号:1A-C02

欲买齐张教授全部花千树版著作(绝版书除外),请到花千树摊位选购。部分书籍存货有限,售完即止。

另有张教授书法于花千树摊位出售,卖完即止。

阅读全文>>
2011年07月12日 08:11

(2011.07.12)第三节:邓丽君现象的延伸

(五常按:本文为《垄断的诅咒与成因》的第三节。)

严格来说,每个人在某方面都是个垄断者。绝大多数的垄断者是可怜人物:他们的垄断之技换不到饭吃。我在《供应的行为》的旧版中写道:

天生特别的供应,外人无从绝对地仿效,是垄断。然而,以歌声而言,算得上是特别的何止邓丽君?其他招徕有道、大名鼎鼎的歌星不在......

阅读全文>>
2011年07月08日 08:44

[博客讨论室第12期]荻原重秀的货币改铸改革(作者:本博客管理员)

荻原重秀的货币改铸改革

作者:本博客管理员

日本德川幕府时代的第五代将军纲吉在历史上是一个半截子英雄的人物——他执政的前半段成功克服了四代将军家纲所遗留下来的严重的财政危机,开创繁盛的“天和之治”,堪称幕府的中兴之祖。然而,在他执政的后半段,幕府的财政危机再次大规模爆发,成为幕府统治衰落的转折,纲吉也在历史上最终落得独断专行、骄奢淫逸的昏君之恶名。这与我国的唐玄宗执政前半段开创“开元盛世”这一封建时代最辉煌的盛世、后半段却......

阅读全文>>
2011年07月05日 07:51

(2011.07.05)第三章:垄断的诅咒与成因

(五常按:本文是《经济解释》卷三《受价与觅价》第三章的第一与第二节。)

垄断(monopoly)一词的直解是某产品在某市场只有一个生产或销售者。市场可以大如整个地球,或小如街头的小食档。我几岁大的孙女儿,每次到我家,出售她的爱,绝对是个垄断者。天伦市场就是那么奇特:无论她怎样榨取我还有很大的消费者盈余。

第一节:垄断的阐释

垄断的直解是字典的解法,经济学应该怎样阐释呢?众说纷纭,我唯一可以接受的,垄断是指面对一个生产或出售者的需求曲线是向右下倾斜的。此线向右下倾斜,把价提升会卖得少一点,调低会卖得多......

阅读全文>>
2011年07月01日 06:43

[博客讨论室第11期]“劣币驱逐良币”的神话(作者:本博客管理员)

本博客管理员按:

前段时间朱锡庆老师打电话给我,说我应该多写文章云云。其实我几乎没有一天不在写文章,只不过并非写经济方面的文章而已。写其它的文章给我带来更多更大的快乐,我是“理性经济人”嘛,所以……

且说最近收到某经济学杂志的主编发来电邮约稿。这经济学杂志每年都会向我约稿两三篇,而且指明要生动有趣的经济学散文,不要枯燥乏味的学术论文,因此我总是欣然提笔。写罢新篇,存入专门的文件夹,顺便翻看了一下以前为这经济学杂志撰稿而积累下来的数篇旧文,忽然想到何不就以这些旧文发布在“博客讨论室”之内呢?

我发现这些旧文可粗略地划分为三类:一类是以经济学理论解释历史(因为我自幼喜欢文史,把经......

阅读全文>>