财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月29日 08:30

(2011.03.29)代序:书法传世考——周慧珺会是例外吗?

李静写周慧珺老师的传记,请我写序。我曾经几次写周老师;这一次,对书法的传世问题有了新的体会,也有新的困扰,藉这机会说说。

 

书法难学,非常难,这是众所周知的事。较少人知道的,是书法的欣赏也困难。欣赏书法没有写书法那么难。周老师认为我眼高手低已有十多年了。懂得品尝书法不一定要拿起毛笔练习过,只是比品尝画作的难度高。书法没有画面,文字的内容无关宏旨。书法是只凭线条与墨色的变化来表达感情及艺术上的美,...

阅读全文>>
2011年03月22日 08:00

(2011.03.22)恐慌的极端

三月十一日日本出现九级地震,十多分钟后海啸涌至,再跟着是四个核电反应堆纷纷出事。不幸中的大幸,是这次地震与海啸在光天白日之下出现。要是当时月黑风高,死人当在十万以上。大幸中的不幸,是在光天白日下先进的数码科技录像得清楚,整个地球不停地播放整个星期,增加了人类的恐慌!

三月十三日是星期天,没有股市与汇市,一位朋友给我电话,说日本的天灾前所未见(电视所见确是前所未见),日圆的国际币值应该暴跌。我说理应...

阅读全文>>
2011年03月17日 08:26

《经济解释》卷二《收入与成本》(《供应的行为》上篇)已经出版!

《经济解释》卷二《收入与成本》(《供应的行为》上篇)已经出版!

《经济解释》卷二《收入与成本》(《供应的行为》上篇)已经出版!

各大网上书店均已有售:

卓越网:http://www.amazon.cn/经济解释-收入与成本-供应的行为-张五常/dp/B004PVT7FY/ref=pd_bxgy_b_img_a

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21041344&ref=search-1-pub

...

阅读全文>>
2011年03月15日 07:57

(2011.03.15)试题一则与政策文章

最近发表了两篇评论中国楼房政策的文章,是写得比较用心的作品。要求我写神州楼价的读者多,但这些日子我的集中力是在学术那方面,没有时间分析政策问题。想到正要动笔的《经济解释》卷三——《受价与觅价》——的第一章《市价的本质》,评论哈耶克等前辈对市场的看法,要指出市价可以误导,决定加进一个关于「牛群直觉」的附录,因为市场「泡沫」这个话题不能不论,巧逢北京推出楼市政策,借题发挥,写了《泡沫的阐释》,再跟着写...

阅读全文>>
2011年03月08日 08:08

(2011.03.08)贫富分化与土地政策

每个人天生下来的智商不同,健康不同,际遇不同,运情不同——收入或财富也跟着不同。某程度的贫富分化无可避免。过于极端的分化不容易被社会接受。另一方面,理论与历史的经验说,采用任何政策去推行财富或收入平均化,对经济运作的活力或多或少有不良影响,因为这些政策会削弱对社会产出有重要贡献的成员的积极行为。

瑞典模式中国无缘

像瑞典那样的国家,税项多而重,福利、补贴等高得惊人,是一个贫富分化不大而还算得上是富...

阅读全文>>
2011年03月01日 08:18

(2011.03.01)泡沫的阐释:评中国的楼市与北京的对策

去年某媒体问中国的楼市有没有泡沫,我说不知道。他们翻出来的大字标题是:张五常说楼市没有泡沫。是某些人的一厢情愿吧。不知为不知。最近北京推出的打击楼价政策,吵得厉害,要求我分析的四方君子无数。知之为知之,我把自己知道的说说吧。

经过好几个月的盘算,最近北京推出打压楼价的政策是严厉的,此前我没有听过这种打法,人类历史可能没有出现过。北京本市的最严厉,上海次之。重庆已推出,详情我没有跟进;其他楼价上升得...

阅读全文>>