财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月31日 08:19

本博客管理员公告

自张五常教授的《财富累积的仓库理论》一文的第一部分在本博客发布以来,很多读者提出了很多问题。其实这篇文章总共有三部分,我已经从张教授那里全部看过,所以明白读者的一些问题是因为才看了文章的第一部分,对我认为最关键的第二部分的内容还不了解而造成的。另外,这一理论也确实有其湛深困难之处。因此,我打算写作一篇《解读“仓库理论”》的文章,一方面从主要是来自大陆的读者较为熟悉的思维方式来阐述,以便各位能更容易地理解这一理论;另一方面是围绕着读者们提出的较为典型、较有代表性的问题根据这一理论作出回答,这也使理论的阐述更有针对性,以解读者的疑问与困惑,并可省去一一作答的麻烦。

此《解读》将于张教授的《......

阅读全文>>
2010年10月26日 10:13

(2010.10.26)财富累积的仓库理论(之一)

(五常按:本文是大修的《供应的行为》准备新加的第四章的第一部分,先在这里刊登,看看同学有没有不明白的地方。)

第二章写《利息理论》,细说了收入与财富的概念;第三章写「宏观」,分析了国民收入。没有花掉的国民收入累积起来是财富的增加。财富累积英语称「资本累积」(capital accumulation)。第二章解释过,资本与财富(wealth)相同。从中国的文化传统看,称「财富累积」是较为通俗易懂的。

财富累积是大难题。此题涉及的收入与财富的理念应该以费雪的为首。昔日作研究生时大家希望从费雪的思路找到答案。老师赫舒拉发当时是阐释费雪理论的主将,一九六四年我问他财富累积的分析,他直言高深莫测,自己没有答案,说希望......

阅读全文>>
2010年10月19日 10:19

(2010.10.19)市场概论

(五常按:本文是大修拙作《供应的行为》新加的第一章,先在这里刊登看看同学们认为哪里不明白。《供应》旧版的第五章用上同一章题,内容不同,会改章题。)

市场是物品或服务交换的地方。一七七六年斯密说得好:「给我那我需要的,你就可以获得这你需要的,是每项交易的意思。」

交易有多种不同的形式。单是我们日常的市场交易就有多种变化。除了这些,圣诞节交换礼物是交易,送礼搞关系是交易,走后门是交易,政治交易也是交易。这些不同形式或不同性质的出现可能因为权利结构不同,或交易费用不同,或风俗习惯不同。不是浅学问,详尽的分析要用几本书,而好些交易我没有作过研究。

自愿的交易含意着每个参与者皆获利。此......

阅读全文>>
2010年10月12日 07:18

(2010.10.12)财赤有害吗?

宏观分析的失误(之六):财赤有害吗?

一个国家的政府财政赤字属宏观话题,二○○八年国际金融危机出现后成为大话题。一个国家可以承担得起多大的财政赤字老生常问,传统的答案:政府财赤的上限是政府税收可以支持得起负债的利息。是浅见。曾经跟弗里德曼谈及,他提出另一个上限,今天我忘记了。

一般的意识,是财政赤字会把债务推到下一代去。也是浅见。几个月前欧洲南部的几个国家,尤其是希腊,频传近于破产。一时间国际人士纷纷计算几个「危难」之邦的赤字在国民收入中的百分比。风声鹤唳,导致这些国家的债劵暴跌,要再发行新债券利率飙升。

中国呢?国家有庞大的外汇储备,中央上头的财赤不是问题。但据说地方政府的......

阅读全文>>
2010年10月05日 08:08

(2010.10.05)国民收入漠视伊甸园

宏观分析的失误(之五):国民收入漠视伊甸园

「国民收入账目」(national income account)是宏观经济的第一课。公认是最沉闷的经济学题材。当年同学之间没有一个有兴趣,可幸大家知道老师不会在这方面出试题。国民收入账目是教政府怎样统计几种不同的国民总收入,国际贸易怎样入账,税收及政府财政怎样算,等等。闷得怕人,当年我无法集中五分钟。

这里要说的是比较有趣的有关话题。国民收入账目用政府的统计方法,没有多少经济内容,如果我们以经济学的概念来衡量这些统计数字,会发觉不少地方跟经济理论是合不来的。不幸是「宏观」以这些数字来论经济。

(五)收入数字容易误导

国民收入的统计是为了大概地衡量生......

阅读全文>>