财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月25日 07:41

(2010.05.25)东北行

(2010.05.25)东北行

哈尔滨工业大学——是的,那大名鼎鼎的哈工大——九十周年校庆,邀请我到那里讲话,却之不恭。我到过东北几次,可没有到过那么「北」的哈尔滨,太太和我都想到那个以冰雕驰名的城市走走。另一方面,自己老了,希望多见一些年轻的同学。于是建议,如果在同一行程中能多到一两间大学讲话,我乐意。朋友奔走相告,结果是七天讲了七场。哈尔滨讲了哈工大、商业大学与工程大学;沈阳是一家商业机构;大连是那里的理工大学、海事大学与东北财经大学。

尽管我对内地的大学教育还不满意,我得承认他们改进得很快。到

内地的大学讲话十多年了,东南西北都讲过,每次旧地重游,学子与老师的水平提升令我惊喜。我还在批评,可能因为自己来日无......

阅读全文>>
2010年05月18日 07:34

(2010.05.18)欧元的命运:重刊《高处不胜寒》

希腊出事,欧元遇困。城门失火,殃及池鱼。究竟哪是城门,哪是池鱼,是深不可测的学问。我敢跟上苍打赌,如果佛利民(内地称弗里德曼)健在,他对这问题的答案肯定会跟还健在的蒙代尔不同。我当然有自己的答案,但不说,打死也不说(一笑)。佛老与蒙兄是我的好友,都是天才。我也天才(再一笑),于是不说。

近来为了大修《经济解释》,没有时间跟进希腊及其他南欧国家的不幸。偶尔读到或听到一些,认为分析不够深入。几天前一位加拿大读者提醒,我在二○○三年六月二十八日发表的专栏,题为《欧元高处不胜寒》的,准确地推断了今天欧元遇到的困境。今天重读该文,认为最后三段是老人家的斤两所在也。

是的,次贷与金融危机出现以......

阅读全文>>
2010年05月11日 07:42

(2010.05.11)创作传世的玩意

上期写成都,论创作,跟着想到作品的传世机会对创作的意图有影响。很难说是为了什么,但自己喜欢搞创作,实不相瞒,有传世的意图。曾经说过,艺术作品的传世机会比较容易,因为只要卖得起钱,收藏的人会珍惜。文学与音乐的传世机会看来不错,但要持久传世的可真不易。自古以来,中国的诗人、文人无数,但一般有识之士今天还记得名字的恐怕不到一百个。作品要传世不能没有独到之处,也要有可爱的一面,但岁月无情,时日的蹂躏不容易经得起。

我喜欢尝试思想创作。要传世这门玩意很困难。思想是抽象之物,不容易清楚地界定是作者自己的。以为是自己想到,但他人也想到相近的;摆明是自己先想到,但他人借用发挥得比自己高明。经济学就出现......

阅读全文>>
2010年05月06日 23:08

[五常问答室]上海世博人数不及预期缘于收费结构不合理

网友:世博开幕已有几天,请问张五常教授对上海主办的这次世博会有什么评价? 

答:

从世博开幕几天的舆论看,反应不是那么好。入场的远比估计的为少。目前下评语可能太早,但如果要提出改进的建议,则越早越妙。

我谈一项我观察到的困难,及带来的不幸。这困难是,虽然上海的世博搞得史无先例那样隆重,但不同国家或地方的展馆的吸引力很不一样。这就出现了一个大难题:有些展馆要排队四个小时,另一些却毫不挤迫,报导是这样说的。这些报导无疑会阻吓要参观的人。何况炎夏将至,近四十度的天气上海常有,在太阳下站几个小时,就算是半个小时,也是不宜参观的。

我认为收费的结构出错。改良的价格结构会解决上述的困......

阅读全文>>
2010年05月04日 07:52

(2010.05.04)从成都学得的创作定律

四月二十二日从深圳飞成都,准备二十三日在那里讲话。飞机误点三个多小时,抵达成都的宾馆时是晚上了。很累,正想休息一下,招待的朋友说书记先生李春城要造访,倾谈一下。我当然乐意。过了不久李先生及几位朋友进来,大家坐下后,我问:是「春城无处不飞花」吗?答曰:是。

李先生说他刚刚读了我的《中国的经济制度》。我不让他继续就滔滔不绝地说这本书。理由是太太在洗手间,没有翻译,恐怕听不懂,拖时间等太太出来。我的普通话是绝技:懂得说,不一定懂得听。理由是浅的:懂得说,因为假设对方懂得听,但对方说时我不能让他假设我懂得听!

后来太太出来了,其实是千呼万唤始出来,我就让李先生说。一时间我有奇异的感受。李先......

阅读全文>>