财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月31日 13:42

汇率之争︰世界大乱矣!

跟进国际货币话题半个世纪,没有见过今天那么热闹。克鲁格曼之流凶神恶煞,直指人民币刻意贬值搞跨世界经济,阻碍了地球转动云云。曾几何时,只在不久前吧,克氏的老师的老师蒙代尔认为美国的经济刀枪不入,美元的世界领导地位将会百年不变。蒙兄是站在中国那边的。世银与国际货币基金则站在他的徒孙那边,也有不少其它专家支持中国。在货币与汇率这话题上,世界大乱矣!

有关的话题我分析过多次(见拙作《货币战略论》),不打算...

阅读全文>>
2010年03月26日 10:42

公告

最近收到读者朋友来电邮如下:

您好!我看到有个叫“咕咚新制度经济学小组”的博客,上面提到如下图书出售:

“由五常老师艾智仁及张五常本人推荐的(此事在《经济解释》卷四有提及),五常亲自整理的论文集。内容主要是,以价格理论为中心,20世纪经济学大师的经典之作。巨厚,两本一卷。(英文版)。【《经济解释》中很多观点的来源此书均有囊括,包括张教授认为世纪经典之作】”

我询问了该博主有关此书的内容,但该博主甚怪(甚...

阅读全文>>
2010年03月23日 15:38

从张军的书评想到的

复旦大学的张军教授最近发表了一篇颇长的评论拙作《中国的经济制度》的文章,写得好。不是因为他赞赏拙作而说写得好:老人家对赞的弹的早如过眼烟云也。说张军的文章写得好,因为他把我的经济增长思维与行内的经济增长学说互相比对,发现二者之间没有一丝关连。我没有跟进他家之说多年了,张军给我上了一课。

在经济增长这门学问上,张军比我晚了两辈,恍若隔世。我读的经济增长论著是上世纪五十年代的作品,当年认为一律不妥,但...

阅读全文>>
2010年03月16日 10:54

中国文化与神州再起

没有炎黄子孙不希望见到神州再起。从经济发展那方面看,中国确是搞起来了。衰落了不止二百年大家知道,而今天回顾,我们不容易肯定曾经有过的昌盛究竟有多繁荣。有学者估计过,提出的天文数字不可靠。另一方面,记载所及,中国满是兵荒马乱的日子。

我喜欢用间接的证据来衡量国家的以往,得到的结论是曾经了不起。例如没有理由怀疑宋徽宗时期画下的《清明上河图》是作者虚构的想象,不是开封当时真的那样繁荣。也没有理由怀疑马哥...

阅读全文>>
2010年03月15日 12:50

思想的冲击——张五常巧解中国的经济制度(作者:张军)

思想的冲击——张五常巧解中国的经济制度 作者:张军  

经济学家张五常新近出版了中英文双语版的著作《中国的经济制度》(中信出版社2009年10月版,以下简称《制度》)。这本书的原型是为2008年7月在芝加哥大学举办的纪念中国经济改革30周年的国际会议而提交的英文论文。论文的中文版本约有4万字。近水楼台,在该论文尚未定稿之前我就有幸拜读了。论文的写作呈五常教授一贯的风格,语言精彩,结构巧妙,大气磅礴,有一气呵成之...

阅读全文>>
2010年03月10日 13:08

概念说:从「租值消散」说起

经济学最「浅」的是概念,最重要的是概念,最难教的是概念,最不易学的也是概念。除了需求定律,经济学没有其他不可或缺的理论,但这定律要用得好,概念的掌握重要。从重点规划的结构看,经济学与自然科学很不相同。经济学者早就给物理学误导,以为既然在科学方法上物理与经济相同,于是把前者的数学搬进后者。这发展使用不上数学的概念被经济学子漠视了,到今天变得连国际名校的大教授也不懂。老师不懂,学子们只能望天打卦。

何...

阅读全文>>
2010年03月02日 10:23

从县际竞争的角度看最低工资

拙作《中国的经济制度》攻进神州,销量不俗。不是很畅销,但不俗:开头三个月印制了三次,据说共七万册,从一个十三多亿人口的市场看不怎么样。然而,考虑到该作是纯学术论著,属研究院的读物,难度高,就是高斯也说对读者的要求大,上述的销量不能再苛求了。从一些读者的评论看,他们读得懂。我感激,因为要用上心机。从来不为卖钱写文章,但有读者重要,就是捱骂也值得。血浓于水,写到中国我往往不管有没有读者,但求一抒胸怀,...

阅读全文>>