财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月26日 11:16

从张五常读价格理论(作者:陈明衡)

从张五常读价格理论——弗里德曼《价格理论》翻译感言(作者:陈明衡)

弗里德曼是经济学芝加哥学派的领军人物,一九七六年获诺贝尔奖。一般认为,弗里德曼以货币理论闻名,但也有不同看法。如张五常和科罗拉多大学的Medema(2007年《价格理论》重印本导言作者)都提到他对价格理论传统的巨大贡献,《新帕尔格雷夫经济学大辞典》的人物小传中也有类似介绍。《价格理论》一书,是弗里德曼在芝加哥大学的同名研究生课程的教科书。最先以学生记录的油印本流传,一九六二年初版,一九七六年二版,此后未再修改。

张五常教授多次强调这部《价格理论》的重要性。他在《佛利民的学术贡献》中说:“学术上,佛老的最大贡献是在价格理论那方......

阅读全文>>
2010年02月23日 10:08

从公司角度看最低工资

前文写《最低工资的杀伤力》是从「日工」的角度看。中国工人的日工工资从来没有受到最低工资的约束,但这些年上升神速,快过我们知道的任何其他地方的经验。如果有最低工资的约束,不可能增长得那么快,是浅道理。老弱残兵是最低工资的受害者,道理也浅。我们要尊重那些敬业乐业、不管工资多低而还要工作的老弱残兵,要让他们工作,则是浅哲理了,用不着拜孔夫子为师。

该文在博客刊出后,有大骂我的。我想,分析那么浅,捱骂可没有解救之方。从来没有反对过帮助贫困的人,但最低工资适得其反,害了他们。间接地不准他们工作,派钱搞福利,是蠢政策——香港大手引进福利制度后,失业率上升了两倍!压力团体或政治游戏或可从推举最低工资......

阅读全文>>
2010年02月09日 13:47

最低工资的杀伤力(二之一)

一月二十七日《信报》有标题云:《江苏下月调升最低工资逾百分之十二》。内容说经济回暖,「两会」召开前夕,不少省市说有调升最低工资的条件。老生常谈,但这一次,压力团体的动作来得明显了。除了年多前新《劳动合同法》与人民币的处理失当,把神州大地弄得一团糟,最低工资在内地的杀伤力不明显。「最低」不够高,地方政府忙顾左右,救一救。

其实,最低工资对经济的杀伤力严重,是这些日子先进之邦的经济看不到有大复苏可能的一个主要原因。北京的朋友不知山有虎,于是试向虎山行。我早要大声疾呼,但有说服力的分析不容易,何况最低工资这回事,是政客活动的好筹码,也有众多利益或压力团体的支持。在经济学的范畴内,从本科课本到......

阅读全文>>
2010年02月07日 10:03

《新卖桔者言》目录

《新卖桔者言》目录

引言:《新卖桔者言》的构思

一、 旧《卖桔》原文

卖桔者言

养蚝的经验

会走动的资产

私产可养鱼千里

如诗如画的例子

灯塔的故事

科斯的灯塔

二、 神州初放

中国大酒店

补鞋少女的故事——为中国的青年说几句话

三、 谬论与定律

荒谬的“定律”——兼与林行止商榷

走火入魔的“风水派”

博弈理论的争议

讯息费用与类聚定律

欺骗定律:咸水草与淡水蟹

上河定律

从中国发展学得的工资定律

四、 街头巷尾的徘徊

风雨时代的钞票

从浅观察看深问题

从玉石市场看讯息费用

香口胶的故事......

阅读全文>>
2010年02月05日 14:38

中评社专访张五常:中国一定是做了非常对的事

中评社香港1月31日电(记者 黄晓南专访)金融海啸后,全球经济百废待兴,中国虽安然度过危机,但是仍面对不少深层问题,包括市场化改革的前路等。追本溯源,要了解中国经济目前面对的问题,必须先理顺近卅年来“经济奇迹”出现的缘机和走过的脚步,才可认清处境,知所去向。

为此,中评社专访了曾深入参与“中国经济奇迹”的发生、并一直关注着中国市场化改革过程的著名经济学家张五常教授。张教授可说是把以高斯和佛利民为代表的市场经济理论介绍到中国内地的先驱,他早在1979年——改革开放的第一年——就紧盯中国的市场化进程,并于1982年、外界对中国的经济仍所知甚少的时候,就在英国发表论文,一锤定音地揭示中国必将走市场经济的......

阅读全文>>
2010年02月03日 10:21

从神州误导地球说先进制度的不济

金融危机出现一年多了,这里那里复苏的言论时有所闻,但各方君子的看法很不一致。好比美国最近公布上季的国民收入,同比上升了百分之五点七,二○○三年以来的最大升幅,是代表着经济复苏吗?不一定。几个月前A. Blinder教授指出,依照美国的统计算法,只要经济止跌,国民收入一定跳升。另一方面,美国的朋友还是一致认为,那里的市面继续一片萧条,找工难望,看不到有复苏的迹象。

统计数字不容易作得准。八十年代后期日本的经济遇难,其后复苏之声时有所闻。二十多年过去了,没有谁会说日本真的复苏过。一位常访日本的朋友最近再访,回来后对我说,二十多年来日本的楼价没有上升过。这可见统计数字的波动与大势的转变是两回事。

......

阅读全文>>
2010年02月01日 09:29

向松祚:开创真正的中国经济学派

开创真正的中国经济学派 

--读《中国的经济制度》

(作者:向松祚)

风云际会 大作问世

2008年7月14日—18日,98岁高龄的大宗师科斯亲力亲为,主持召开“中国经济制度改革三十年国际研讨会”。张五常的《中国的经济制度》(以下简称《制度》)是5天会议的主题论文(the Leading Paper)。与会四位诺奖得主(Ronald Coase, Robert Mundell, Douglass North, Robert Fogel)和众多经济学者、企业家和政府官员,皆一致高度评价张五常关于中国经济制度的精彩阐释。科斯说《制度》“极具创造力和启发力”(Very Insightful and Powerful),“完全满足了我的期望”。蒙代尔说《制度》是“我过去三十年所读到的关于中国经济的......

阅读全文>>