财新传媒
位置:博客 > 张五常 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月29日 14:17

关于《货币战略论》的文章数量及其它

关于《货币战略论》这本书,国内的简体版与香港的繁体版完全一样,即是说文章篇数与内容一样。有差别的地方,只限于繁转简的一些规格,例如某些标点有别,译名有别,只此而已。有些读者怀疑,在国内出版多了顾忌,某些话不能说。但到目前为止,我还没有感受到这些约束。不是完全没有约束,只是到今天我还没有感受到。看来在言论上,中国是比以前开放了。

《货币战略论》与《新卖桔者言》这两本书花了我很大的心力,千多篇文章选择其中两部分,翻来覆去地考虑,哪篇要保留,哪篇要淘汰是很麻烦的事,有时无可避免某些文章要重复地出现。我很难指出在《货币》一书中哪些是逼着割爱的。朋友首先选出提及货币的文章,约200篇。我第一次选择的......

阅读全文>>
2010年01月26日 10:36

出版闲话:从电脑失灵说起

几个月前开始整理自己的平生论著,作品多,其中《经济解释》的三卷本要大动,整个工程恐怕不止两年了。要下足心机,年纪那么大不会有机会再整理。「沙场秋点兵」只能大点这一次吧。不要问我为什么这样做。古往今来文人雅士总要发一下这样的神经。昔日在学问上有点看头的朋友都这样做。金钱回报不足道,但要为自己作点交代。

困难是我的作品比昔日的师友多,多很多,而范围之广早就受到批评,一想就头痛。要整理。文字上,经济学之外还有散文、论教育、论学术、论艺术,也有中、英二语的不同处理。摄影作品用自己四十五年前想出来的、正在被数码科技淘汰的独特方法,记录下来需要一本四百页的大书。书法呢?一天自己认为到位,过一天认为......

阅读全文>>
2010年01月22日 17:05

《货币战略论》(神州版)目录

《货币战略论》(神州版)目录

Ⅰ 多币多率的时代

1 格氏定律与价格分歧——评一国二币

2 外汇管制的谬误

3 一币二率的困扰

4 要一步解决汇率困扰

5 外资的中国观——并论汇管的影响

6 外汇管制可以休矣!

7 联系汇率的困扰

8 中国的通货膨胀

9 荒谬的“定律”——兼与林行止商榷

Ⅱ 从多风多雨到初见太阳

10 权力引起的通货膨胀

11 中国的金融改革

12 风雨时代的钞票

13 人民币需要贬值吗?

14 以中国青年为本位的金融制度

15 令人羡慕的困境——朱镕基退休有感

16 不要让人民币自由浮动!

17 良币会把劣币逐出市场——谈离岸中心的关键

18 ......

阅读全文>>
2010年01月19日 13:52

学术发展要有自己的文化面目

这些年忙于写文章、看风暴、练书法、弄孙儿,我对中国青年出外求学的事不问久矣。不久前的圣诞期间有机会跟一些亲戚朋友谈及他们的子女出外求学,主要是到美国去的。这些算是比我晚两辈的学子一般读书了得,不愁没有好大学收容。然而,当我知道每个留美学子每年需要的经费——学费加食宿——比二十八年前我离开美国时高出三倍多,很佩服他们的父母那么有钱。父母多是打工的,哪里找这么多钱了?不是那么多钱:他们不少要卖房子。

今天,一个到美国求学的学子,每年经费在美元五万以上,六万比较安全。这是税后,有两个孩子出国留学,父母的年薪加起来要在美元二十五万以上。有这样家境的不多,卖房子不难理解。我拿出纸张盘算一下,得到......

阅读全文>>
2010年01月18日 09:23

集中力是怎样练来的

前文《思想要有憩息的空间》提到:集中力可以练回来。几位同学跟着求教怎样训练集中力。本来不打算回应,后来一位说他上课时魂游四海,老师说的听不入耳,成绩不好。我于是认为要说说怎样训练集中力。自己当年上课也是魂游四海,成绩也是差得离奇。

先给那位同学一点安慰吧。当年上课我魂游四海,可不是因为集中力不够,而是倒转过来:集中力太强!老师说的沉闷,或题材毫无新意,我的思想就集中于钓鱼、放风筝等玩意上,想着怎样改进这些玩意的技能。不能说我当年没有集中力,只是集中于学校之外的「学问」罢了。这种「集中」当然每试必败,被逐出校门罪有应得,对前途的发展可以很麻烦。但除了这些不幸,因为集中力强而魂游四海不一定......

阅读全文>>
2010年01月13日 18:29

思想要有憩息的空间

最近为了一件琐事衡量了好一阵,也跟叶海旋研究过一下。事情是这样的。整理自己的文章,细心地挑选性质类同而又比较可读的,分书结集出版。问题是一些结集太厚,有读者投诉说不好翻。每本减少文章篇数是个办法,但不少读者反对多减。字体改小了还是太厚。海旋和我于是想到,每篇文章之间好些时有一页空白,应否把这些白页取消呢?取消白页大约可减百分之十二的厚度,怎么办?考虑了良久,我们决定让白页保留。

读者明白我在说什么吗?一本文字横排的书,从右翻开,顺眼看是右望,文章于是应从单数页起笔。该文的最后一页可能是单数也可能是双数。如果一篇文章以单数页收笔,再起新篇又用单数页,那么文章之间的双数那页会是空白的。原则......

阅读全文>>